Pengembangan Pekarangan Pangan Lestari (P2L) untuk Mendukung Program Pencegahan Stunting

Fitra Gustiar, Dedik Budianta, Yakup Yakup

Abstract


Permasalahan Stunting merupakan permsalahan global yang menjadi target yang akan diselesaikan pemerintah. salah satu program yang dicanangkan kementerian pertanian adalah pengembangan Pekarangan Pangan Lestari (P2L) sebagai salah satu upaya pemenuhan gizi ditingkat keluarga. Keterbatasan pemerintah dalam menyampaikan informasi sehingga belum semua masyarakat mengetahui tentang P2L. merupakan peranan perguruan tinggi membantu pemerintah dalam bentuk pengandian kepada masyarakat. Kegiatan ini dilaksanakan dengan disinergikan dengan kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) sehingga akan didapatkan manfaat ganda selain sebagai media pembelajaran mahasiswa juga akan memberi kontribusi pada masyarakat dalam hal pendampingan pengembangan P2L. sasaran kegiatan Pengabdian kepada masyarakat ini adalah para ibu yang memiliki anak bawah lima tahun (Balita), kegiatan dilaksanakan bersamaan dengan kegiatan posyandu bulanan. Pengabdian ini didukungan pemerintah desa setempat dengan pemberian fasilitas kegiatan yang dijalankan selama kegiatan. Berdasarkan hasil evaluasi secara keseluruhan masyarakat memberikan respon positif terhadap proses dan hasil kegiatan, sehingga masyarakat berharap adanya keberlanjutan kegiatan.

Keywords


Mahasiswa, Gizi, Pangan, Sayuran

Full Text:

References


Helmyati, S., Atmaka, D. R., Wisnusanti, S. U., & Wigati, M. (2020). Stunting: Permasalahan dan Penanganannya. UGM press.

Ni’mah K, Nadhiroh SR, (2015). Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Stunting Pada Balita. Media Gizi Indonesia, Vol. 10, No. 1Januari–Juni 2015: hlm. 13–19

Aridiyah, F. O., Rohmawati, N., & Ririanty, M. (2015). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kejadian Stunting pada Anak Balita di Wilayah Pedesaan dan Perkotaan (The Factors Affecting Stunting on Toddlers in Rural and Urban Areas). Pustaka Kesehatan, 3(1), 163-170.

Beal, T., Tumilowicz, A., Sutrisna, A., Izwardy, D., & Neufeld, L. M. (2018). A review of child stunting determinants in Indonesia. Maternal & child nutrition, 14(4), e12617.

Kertaradjasa, B. (2020). Kasus Stunting Masih Tinggi. Https://Www.Detiksumsel.Com/. https://www.detiksumsel.com/kasus-stuntingmasih-tinggi/

Novianto, H. (2019). Angka Stunting Turun, Tapi Belum Standar WHO. Https://Beritagar.Id/. https://beritagar.id/artikel/berita/angka-stunting-turun-tapibelum-standar-who

Apriani, D. (2020). Pemprov Sumsel Fokus Turunkan Angka Stunting. Https://Mediaindonesia.Com/.https://mediaindonesia.com/read/detail/292824-pemprov-sumsel-fokus-turunkan-angka-stunting

Rachmi, C. N., Agho, K. E., Li, M., & Baur, L. A. (2016). Stunting, underweight and overweight in children aged 2.0–4.9 years in Indonesia: prevalence trends and associated risk factors. PloS one, 11(5), e0154756.

Sari, S. D., & Irawati, A. (2020). Pemberdayaan Masyarakat melalui P2L (Program Pekarangan Pangan Lestari) sebagai Pemenuhan Hak Konstitusional Ketahanan Pangan. Birokrasi Pancasila: Jurnal Pemerintahan, Pembangunan dan Inovasi Daerah, 2(2), 74-83.

Tahir, A. (2022). Penataan Administrasi Desa dan Peduli Program Stunting dalam Mendukung Pencapaian SDG’s Desa Molantadu Kecamatan Tomilito Kabupaten Gorontalo Utara. Jurnal Sibermas (Sinergi Pemberdayaan Masyarakat), 11(5).

Azizah, E. W., Sudarti, S., & Kusuma, H. (2018). Pengaruh pendidikan, pendapatan perkapita dan jumlah penduduk terhadap kemiskinan di Provinsi Jawa Timur. Jurnal Ilmu Ekonomi JIE, 2(1), 167-180.

Lawaceng, C., & Rahayu, A. Y. S. (2020). Tantangan pencegahan stunting pada era adaptasi baru “New Normal” melalui pemberdayaan masyarakat di Kabupaten Pandeglang. Jurnal Kebijakan Kesehatan Indonesia: JKKI, 9(3), 136-146.

Handayani, D., Kusuma, E., Puspitasari, R. H., & Nastiti, A. D. (2022). Pemanfaatan Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) dalam Mengurangi Kejadian Stunting yang Berwawasan Agronursing di Kawasan Pesisir Desa Watuprapat Kecamatan Nguling Kabupaten Pasuruan. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 5(4), 1164-1171

Masduki, A. (2017). Hidroponik Sebagai Sarana Pemanfaatan Lahan Sempit Di Dusun Randubelang, Bangunharjo, Sewon, Bantul. Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 185-192.

Mariyani, S., Sulandjari, K., & Raihani, P. (2022). Respon Petani Terhadap Penyuluhan Pekarangan Pangan Lestari (P2L) Kelompok Tani Pusaka I, Desa Babakan Kabupaten Purwakarta. Jurnal Agrimanex: Agribusiness, Rural Management, and Development Extension, 3(1), 14-23.

Saputri, E. M., Wibowo, A., & Rusdiyana, E. (2021). Dampak Implementasi Program Pekarangan Pangan Lestari (P2l) Di Kecamatan Gondangrejo Kabupaten Karanganyar. Agrica Ekstensia, 15(2), 125-131.

Sanggelorang, Y., & Malonda, N. S. H. (2021). Edukasi Mengenai Pentingnya Ketahanan Pangan Rumah Tangga dan Model Pemanfataan Pekarangan pada Pengurus TP-PKK Desa Dame I. JPAI: Jurnal Perempuan dan Anak Indonesia, 2(2), 1-5.




DOI: https://doi.org/10.30591/japhb.v6i1.4362

Refbacks



Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Tim Redaksi Jurnal Abdimas PHB : Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming

Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat
Politeknik Harapan Bersama Tegal
Jl. Mataram No.09 Pesurungan Lor Kota Tegal

Email :
abdimas@poltektegal.ac.id

   

Copyright: Jurnal Abdimas PHB : Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming p-ISSN:2598-9030 e-ISSN:2614-056X 

 

Flag Counter

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

View My Stats

data macau