PENGARUH KOMBINASI EKSTRAK BIJI KOPI DAN RIMPANG JAHE TERHADAP SIFAT FISIK SEDIAAN FOOT SANITIZER SPRAY

Aldi Budi Riyanta, Rizki Febriyanti

Abstract


Kaki dalam keadaan tertutup akan menghasilkan keringat yang dapat menimbulkan bau akibat penumpukan bakteri. Kopi memiliki kandungan aroma yang kuat yang berkhasiat untuk menghilangkan bau. Disisi lain jahe memiliki kandungan yang ampuh untuk antimikroba. Penelitian ini dimaksudkan untuk membuat footsanitizer dari kombinasi kopi dan jahe untuk menghasilkan foot sanitizer yang mampu menghilangkan baud an berkhasiat antimikroba yang memiliki sifat fisik yang sesuai dan disukai responden. Metode ekstraksi yang digunakan yaitu maserasi. Sediaan foot sanitizer diuji fisik dengan dilihat homogenitasnya dengan menggunakan indera penglihatan, pH dengan pH stick, viskositas dengan metode otswald dan tanggapan kesukaan oleh responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan masih terdapat butir kasar sehingga terlihat kurang jernih, pH sediaan adalah 5, bobot jenis formula I, formula II dan Formula III masing-masing 0,9899, 0,9208; 0,9128; dengan viskositas 1,6280; 1,4220;  1, 3244. Tanggapan responden terhadap formula I, formula II dan formula III berturut-turut 37%,20%,43 %.

Full Text:

References


Hamdiyati, Y., Kusnadi, Rahadian, I., 2017. “Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Patikan Kebo (Euphorbia Hirta) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus Epidermidis”. FMIPA UPI

Endarti, Yulinah, E and Soediro, I. (2004). “Kajian Aktivitas Asam Usnat terhadap Bakteri Penyebab Bau Badan”. Farmasi Kedokteran FKUI Departemen Farmasi FMIPA – ITB Jurnal Bahan Alam Indonesia ISSN 1412-2855 Vol. 3, No. 1

Ibrahim, A.M., Yunianta.,Sriherfyna, F.H., 2015. Effect of Temperature and Extraction Time on Physicochemical Properties of Red Ginger ( Zingiber officinale var. Rubrum) Extract with The Additional of Honey Combination as Sweetener for Functional Drink. Jurnal Pangan dan Agroindustri Vol. 3 No 2 p.530-541

Nursal, W., Sri dan Wilda S. 2006. Bioaktifitas Ekstrak Jahe (Zingiber officinale Roxb.) Dalam Menghambat Pertumbuhan Koloni Bakteri Escherichia coli dan Bacillus subtilis. Jurnal Biogenesis 2(2): 64-66.

Mulato, Sri. 2002. Simposium Kopi 2002 dengan tema Mewujudkan perkopian Nasional Yang Tangguh melalui Diversifikasi Usaha Berwawasan Lingkungan dalam Pengembangan Industri Kopi Bubuk Skala Kecil Untuk Meningkatkan Nilai Tambah Usaha Tani Kopi Rakyat. Denpasar : 16 – 17 Oktober 2002. Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia.

Kadapi, M dan Rahayu, ., 2015. “Aktivitas Antioksidan Kopi Biji Rambutan Non Kafein Dengan Variasi Perbandingan Komposisi Beras Hitam Yang Berbeda”. Program Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Surakarta

Depkes RI. 2006.” Melawan dampak negatif kafein”. Dalam Intisari. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. www.depkes. go.id. Akses Jumat, 10 Februari 2017

Riyanta, A. B., & Nurniswati, N. (2016, May). Adsorpsi Minyak Jelantah Menggunakan Karbon Aktif Dan Serbuk Kopi Pada Pembuatan Sabun Padat Ramah Lingkungan. In Prosiding Seminar Nasional Iptek Terapan (Senit) 2016 Pengembangan Sumber Daya Lokal Berbasis Iptek (Vol. 1, No. 1).

Yuswati, Tritanti, A., Juniastuti, E., 2012. “Upaya Meningkatkan Keterampilan Pijat Aromaterapi Pada Guru SMK Rias Dan Kecantikan Dalam Pembelajaran Perawatan Badan” Laporan PPM. Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta

Asti, S.I.P., 2015. “Pengaruh Ekstrak Biji Kopi Robusta (Coffea Robusta) Terhadap Aktivitas Fagositosis Sel Monosit”. Skripsi Jember: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Jember

Jos, B., Pramudono, B., & Aprianto, A. (2011). Ekstraksi Oleoresin Dari Kayu Manis Berbantu Ultrasonik Dengan Menggunakan Pelarut Alkohol. Reaktor, 13(4), 231-236.

Arifianti, L., Oktarina, R. D., & Kusumawati, I. (2014). Pengaruh jenis pelarut pengektraksi terhadap kadar sinensetin dalam ekstrak daun Orthosiphon stamineus Benth. E-Journal Planta Husada, 2(1), 1-4.




DOI: http://dx.doi.org/10.30591/pjif.v7i2.983

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License

 My Counter

.

 

 

===============================================================

 

 

 

Indexed By: