UJI ANGKA LEMPENG TOTAL (ALT) PADA JAMU GENDONG TEMU IRENG DI DESA TANJUNG KABUPATEN BREBES

Inur Tivani

Abstract


Jamu merupakan obat tradisonal yang dibuat oleh masyarakat secara turun menurun.Jamu gendong
tidak memerlukan ijin usaha industry tetapi tetap harus aman, sehingga perlu adanya parameter
keamanan. Parameter keamanan meliputi uji cemar anmikrobia seperti uji mikro biapatogen,uji angka
kapang/khamir,ujiangka lempeng total, ujinilaidugaterdekatcoliformdan uji aflatoksin serta uji cemaran
logam berat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Angka Lempeng Total (ALT) jamu gendong
temu ireng di Desa Tanjung Kabupaten Brebes. Penelitian ini merupakan penelitian non eksperimental
deskriptif. Tahapan dari penelitian ini meliputi pemilihan dan pengambilan sampel, persiapan sampel,
pembuatan media, sterilisasi alat, bahan dan ruangan serta pengitungan angka lempeng total (ALT).
Salah satu parameter dari PerKBPOM Nomor 12 Tahun 2014 menyatakan bahwa untuk Angka
Lempeng Total (ALT) tidak lebih dari 104. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa nilai Angka
Lempeng Total yang didapatkan adalah 2,9x103 hingga 1,4x107koloni/mL


Full Text:

References


Torri, C.M.,2013, Knowlegde and

Risk perceptions of traditional jamu

medicine among urban consumer,

http://www.sciencedomain.org/uplo

ad/1370434024-12-revived

manuscript_version@.pdf, diakses

tanggal 1 mei 2015

Departemen Kesehatan Republik

Indonesia, 1994, Keputusan Menteri

Kesehatan Republik Indonesia

NOMOR:661/MENKES/SK/VII/19

Tentang Persyaratan Obat

Tradisional, Jakarta,pp.12,17-18.

Anonim,2005,Peraturan

KepalaBadan Pengawas Obat dan

Makanan Republik Idonesia Nomor

HK.00.05.4.1380 Tentang Pedoman

Cara Pembuatan Obat Tradisional

yang Baik, Badan Pengawas

Obat dan Makanan Republik

Indonesia, Jakarta

Wasito, H. 2011. Obat tradisional

Kekayaan Indonesia, Graha Ilmu,

Yogyakarta, pp, 5, 14, 17, 19, 26, 28

Pratiwi, S,T. 2008. Mikrobiologi

Farmasi, Fakultas Farmasi

Universitas Gajah Mada,

Yogyakarta, pp, 38, 135-140, 206-


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.