OPTIMASI TABLET HISAP EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) DENGAN METODE RANCANGAN FAKTORIAL

Nurniswati Nurniswati

Abstract


Kulit buah manggis kaya akan xanthon yang bersifat antibakteri, antara lain sebagai antibakteri kariogenik yang
hidup di rongga mulut. Untuk memaksimalkan potensi sebagai antikariogenik, maka ekstrak kulit manggis dapat
dibuat menjadi tablet hisap yang bisa larut dalam rongga mulut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
pengaruh kombinasi maltodekstrin dengan sukrosa terhadap sifat fisik massa tablet, sifat fisik tablet, %
pelepasan (disolusi) zat aktif serta berapa komposisi tiap faktor untuk menghasilkan formula optimum.
Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan faktorial 22 sehingga diperoleh 4 formula penelitian.
Parameter optimasi yang ditetapkan adalah kekerasan dan waktu larut tablet, nilai kesukaan dan % disolusi zat
aktifnya. Berdasarkan pendekatan nilai desirability, diperoleh formula optimum dengan komposisi
maltodekstrin 22,04% dan sukrosa 39,41%. Hasil verifikasi dengan one sample t tes, formula optimum
memberikan hasil pengujian terhadap kekerasan dan waktu larut tablet, kesukaan dan % disolusi yang tidak
berbeda signifikan terhadap prediksi software Design Expert 7.1.3.
Kata kunci : Optimasi, Tablet Hisap, Maltodekstrin, Sukrosa

Full Text:



DOI: http://dx.doi.org/10.30591/pjif.v4i2.293

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2017 Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License

 My Counter

.

 

 

===============================================================

 

 

 

Indexed By: