PENGARUH PENGGUNAAN UMBI PATI GARUT (MARANTA ARUNDINACEAE,L) SEBAGAI BAHAN PENGIKAT TERHADAP KEKERASAN TABLET ANTALGIN

Dwi Sari Astuti

Abstract


Pati garut merupakan pati yang berasal dari tanaman umbi garut (Maranta arundinaceae, L) yang
mempunyai daya jendal jika ditambah air dan dapat digunakan sebagai bahan pengikat tablet. Tujuan penelitian
ini untuk mengetahui kemampuan pati Garut sebagai bahan pengikat tablet Antalgin.Dalam penelitian ini dibuat
tiga formula tablet antalgin dengan pati garut sebagai bahan pengikat yang dibedakan konsentrasinya yaitu
10%b/b, 15% b/b dan 20% b/b. Tablet dibuat dengan metode granulasi basah, granul diuji kadar air, sifat alir,
sudut diam dan pengetapannya sedangkan tablet diuji sifat fisiknya yaitu keseragaman bobot,kekerasan,
kerapuhan dan waktu hancur.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa patigarut pada konsentrasi 10% – 20% dapat digunakan sebagai
bahan pengikat tablet antalgin. Semakin besar konsentrasi bahan pengikat pati garut yang digunakan, semakin
besar juga kekerasannya.
Kata kunci : Pati Garut (Maranta arundinaceae, L), bahan pengikat, dan tablet antalgin.

Full Text:



DOI: http://dx.doi.org/10.30591/pjif.v3i2.215

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2017 Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License

 My Counter

.

 

 

===============================================================

 

 

 

Indexed By: