Promosi Kesehatan Sebagai Usaha Menurunkan Tekanan Darah Penderita Hipertensi
Annaas Budi Setyawan, Ramdhany Ismahmudi
Abstract
Abstrak
Lokasi pengabdian masyarrakat dilaksanakan di Jalan Pangeran Antasari Gg. Mansyur RT.3 Kelurahan Teluk Lerong Ulu Kota Samarinda. Survey saat kunjungan didapatkan bahwa warga memiliki kebiasaan mengkonsumsi makanan olahan asin seperti jukut pija yang merupakan olahan ikan asin asli dari suku Kutai, sehingga berdampak pada meningkatnya tekanan darah. Metode pengabdian masyarakat yang digunakan yaitu pendidikan kesehatan tentang bahaya dan pencegahan hipertensi, memberikan simulasi pembuatan teh bawang dayak untuk menurunkan tekanan darah, pelatihan pengisian lembar observasi bagi anggota keluarga penderita hipertensi. Hasil pengabdian masyarakat dilihat dari penurunan rata-rata sistol dan diastole tekanan darah penderita hipertensi. Hal ini menunjukkan kegiatan promosi kesehatan merupakan salah satu upaya membantu masyarakat dalam menurunkan angka kejadian hipertensi di komunitas dengan meningkatkan pengetahuan sehingga terjadi perubahan perilaku dan sikap dalam menjalankan perilaku hibup sehat dengan mengkonsumsi makanan rendah garam sehingga tekanan darah bisa turun mendekati normal. Diharapkan program promosi kesehatan tentang hipertensi dapat terus dilaksanakan oleh petugas pelayanan kesehatan komunitas khususnya oleh Puskesmas.
Kata kunci—Hipertensi, Tekanan Darah, Promosi Kesehatan